おいしいご飯を炊くには、お米をつける 水 も重要です。
炊き上がりのご飯の65%は水分と言われています。
とすれば、どんなブランド米を使ったとしても、水がまずくては美味しいお米にはなりません。
あなたの家庭では、ご飯を炊くときにどんな水を使っているでしょう?
もし水道水をそのまま使っているなら要注意。
水道水には殺菌のために「カルキ」が入っているのですが、
このカルキが入った水でご飯を炊くと、臭いにおいがついてしまいます。
これでは美味しいご飯にはなりません。
家に浄水器を取り付けるか、もしくはカルキを抜いた水を使いましょう。
水道水に含まれるカルキを抜くには、
水道水を鍋に入れて、フタをせずに5分間沸騰させる。
あとは冷ました水を使います。
たったこれだけで、簡単にカルキが抜けて、香ばしい匂いのお米ができあがります!
まもなく仕上げ! 炊飯器のスイッチを入れたら・・・
→追い炊き・蒸らしでワンランク上のご飯にへ。